SOURIRES D'ASIE.
QUELQUES KILOMETRES A VELO DANS TROIS PAYS D'ASIE DU SUD-EST.

LUANG PRABANG.
Je n'ai pas tellement envie de détailler, la ville de Luang Prabang, les guides touristiques feront ça bien mieux que moi. C'est incontestablement, la plus belle ville du Laos, bordée par le Mékong et un autre fleuve qui se jette dedans. C'est de ce fait, la ville la plus touristique, qui a connu un développement impressionnant ces dernières années. Le nombre de guesthouse est passé de douze en 96 à peut être une centaine à ce jour. Je ne sais pas si Pierre Desproges qui y a passé son enfance, se retrouverait. Il n'empêche que la ville a gardé une atmosphère très sympathique avec ses temples à tous les coins de rue.
J'ai été choqué par le contraste entre l'aisance de la population de la ville avec la dernière étape de mon voyage à vélo. Effectivement, à seulement 80km d'ici on remonte à l'âge de pierre. Le seul restaurant de la ville soi-disant ne pouvait me vendre que du poulet grillé qui macérait derrière une vitre et des gâteaux de marque chinoise. La patronne de la guesthouse était tout affolée de voir un touriste et elle s'est mis en quatre pour assurer mon bien être en mettant à disposition tout ce qu'elle avait. Je la sentais tout ennuyée lorsque le petit groupe électrogène ne voulait pas démarrer, alors qu'elle m'avait venté sa lumière lors de la négociation du tarif.
A mon tour, je ne peux m'empêcher de citer l'étape que j'ai dû accomplir avec fierté pour arriver à cette petite ville tranquille. 80km dont 60km de piste sur les crêtes entre 1000 et 1200 m d'altitude et plus de 2000 m de dénivelé ont été nécessaires pour relier c'est deux étapes. J'aurais aimé vous faire partager l'engouement des villageois me saluant lors de mon passage; une belle récompense pour cet effort fournit et ces litres de sueurs perdus.
Publié à 01:30, le 28/02/2007 |
Ajouter un commentaire |
merci ...
... pour la correction orthographique !
Bonne continuation,
Bises |
Publié par Isa à 18:33, 7/03/2007 |
Ah Luang Prabang!
Salut Seb!
Je suis ton parcours et les souvenirs de cette ville me reviennent. J'y ai fait des rencontres sympa.
Content de te savoir en forme. Bonne route.
Publié par Ghislain à 13:50, 8/03/2007 |
Lien |
Hi Sebastien...It was great to meet you and Marco in Kiewkacham. Hope you're still doing fine around here. Please send me your email address as I can't find it on the blog (no French here, you know!)
All the best, Nicolai |
Publié par Nicolai Bangsgaard à 07:35, 9/03/2007 |